Ma’had IAIN Salatiga Kunjung Ma’had UINSA

WhatsApp Image 2018 11 05 at 09.00.03Pusma Newa [5/11/18] Pusat Ma’had Al-Jami’ah UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) merima tamu dari ‎Pusat Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga, Jawa Tengah. Kunjungan ini dalam rangka studi banding dan  Ngerso Kaweruh untuk saling belajar kaitan dengan pengelola Ma'had Kampus dan kegiatan akademik menjadi rutinitasnya, tegas Kiai Abdus Syukur, Msi selaku ketua rombongan dan kepala pusat Ma'had al-Jami'ah IAIN Salatiga.

Pukul 04.00 WIB rombongan tiba di ‎Kampus UINSA tepatnya Masjid Raya Ulul Albab dengan Peserta studi banding sekitar 50 orang yang terdiri Dari Kepala Pusat Ma'had Al-Jami'ah, Pengelola Ma'had, Pengasuh Ma'had Putra, Pengasuh Ma'had putri dan Mahasantri Senior. bersamaan dengan itu, rombongan dikumpulkan diteras lantai 2 Masjid Raya Ulul Albab; bertepatan dengan Kegiatan ‎Tahsin al-Qirah untuk mahasantri yang dilaksanakan setiap hari Senin ba’da shalat Shubuh.

‎ Pada kesempatan yang berbeda, ibu Wahidah Siregar selaku Wakil rektor 1 menjelaskan semua orang harus banyak jalan-jalan agar bisa belajar dengam yang lain. Studi Banding intinya adalah jalan-jalan plus belajar. Banyak pengalaman sukses yang dilakukan orang lain, sementara kita belum melakukan. Tidak ada alasan untuk mengatakan tidak punya uang untuk bisa maju. Upayakan gerak kreatif dan inovatif sehingga bisa berkembang dengan baik.

Pada kunjungan ini sesi materi disampaikan oleh Wasid – sekretaris Pusat Ma’had al-Jami’ah ‎yang menyampaikan tentang Manajemen dan Tatakelola Pusat Ma’had Al-Jami’ah UINSA. ‎Selanjutnya Wasid menamambahkan bahwa Ma’had diamanahi kampus untuk mengeluarkan 2 ‎sertifkat penunjang akademik yaitu sertifikat Ta’lim Ma’had (P2kkm, red) dan sertifikat Program ‎Peningkatan Kompetensi Baca Tulis Al-Qur’an dan Kompetensi Keagamaan Praktis (P2KBTA-‎KKP) yang mana sertifkat tersebut sebagai prasyarat untuk mengikuti Ujian Munaqosah ‎Skripsi.‎

Untuk Program Ta’lim Ma’had, ditambahkan oleh Abdul Wahab Naf'an selaku koordinator Akademik, kita fokus pada pembinaan Akhlak meskipun di dalam ‎pembelajaran kita menggunakan materi berbahasa Arab, karena untuk bahasa sendiri sudah ‎dilaksanan Intensif Bahasa yang dilaksanakan oleh Pusat Pengembangan Bahasa.

Untuk Program Peningkatan Kompetensi Baca Al-Qur’an dan Kegamaan Praktis kita berfokus ‎pad abaca Al-Qur’an sebagai komponen utama, Hafalan Surah Pendek, Hafalan Do’a Harian dan ‎Ibdah Praktis. Untuk hafalan surah pendek yaitu surah ad-dhuha sampai surah an-Nas namum ‎khusus Mahasiswa yang tinggal di Ma’had Surah An-Naba’ sampai surah An-Nas. Pungkas ‎Bahtiyar, Koordinator bidang Ma’had.‎

Forum berakhir, pukul 11.30 sambil ceria ditutup saling bersalaman sebagai simbol perpisaan dan silaturrahim.